На этот раз будучи в командировке в селе Красноселец, мы не смогли не побывать на бойне и не узнать, как идут там дела.
Экскурсоводом по забойному цеху согласился быть ветеринарный врач Борис Хайдарович Шуманов. Не без гордости в голосе он вкратце рассказал о бойне, которая работает с соблюдением всех стандартов и норм всемирной торговой организации на территории их поселения.
В самом цеху, где непосредственно идет убой скота, есть специальные места, предназначенные для забоя крупно-рогатого и мелко-рогатого скота. Есть канализационный стек. На бойне мясо туш и продукты, подлежащие утилизации, не пересекаются между собой. Мясо туш, ожидая хозяев, хранится в специальном охладителе, рассчитанном на две тонны продукции. Отходы после бойни уничтожаются в крематории.
Перед забоем скот, как и положено, находится на территории бойни два часа. Работают пока в забойном цеху — бойщик и его помощник, но если будет необходимость, то штат работников увеличится, и это позволяют сделать мощности бойни.
- Селяне все чаще стали обращаться к услугам бойни. Это позволяет экономить личное время и избавляет от обременительной необходимости в домашних условиях забивать и разделывать туши, - считает Борис Шуманов, - здесь работу по забою скота выполнит профессионал, а необходимые документы вам тут же выпишет ветврач.
Расценки по убою скота на Красносельцевской бойне не превышают суммы на других скотобойнях, работающих в районе.
Олег Луконин
Источник http://kommunar02.ru/agropromyshlennyj-kompleks/6724-po-standartam-vto
|