В дни Великого поста жительница села Красноселец с фамилией известного иконописца В.Ф. Рублева вышила икону Христа Спасителя.
Местная искусница пригласила нас к себе домой и представила работу. Лик святого выполнен на ткани печатным способом, а облачение и оклад расшиты двенадцатью цветами бисера.
- Создание иконы, - говорит Валентина Федоровна, - это не только кропотливый труд, но и лекарство для души. Я долго думала, какой образ вышить? Выбрала Иисуса Христа — он наш Спаситель. Когда трудилась, мысленно обращалась к Богу за помощью. И все получилось. Осталось натянуть полотно на подрамник и освятить в церкви.
Технике вышивания наша землячка училась… на стройплощадке. Всю жизнь Валентина Федоровна работала в совхозе "Красносельский". Была поваром, дояркой, заправщицей на нефтебазе. По семейным обстоятельствам на три года уезжала в Украину. Там малярничала на стройке.
- Подошло время обеда, - вспоминает собеседница. – Вместе с бригадой поела в столовой. А потом вижу: все расселись кто где, достали пяльцы, иголки, цветные нитки из сумочек и... стали вышивать. Причем, мужики орудовали иголкой ловчее, чем женщины.
Оказалось, что украинцы традиционно вышивают рушники, которые стелют под каждую икону в местном храме, готовят приданое дочерям в виде салфеток, штор, подзорников и прочих предметов, создающих уют в доме. Там по-прежнему отдают дань национальному костюму, делают вышивку даже на повседневной одежде. В Украине и сегодня есть учебные заведения, где обучают искусству вышивания...
Вскоре наша землячка и сама научилась вышивать обычным и болгарским крестиком. А когда Валентина Федоровна вышла на пенсию, у нее появилось много свободного времени для любимого занятия.
...Сидим с ней на диванчике, обложенном подушечками-«думками» в вышитых наволочках. Хозяйка показывает свою первую работу - набор расшитых салфеток для серванта. Не так давно она закончила вышивать шерстяное покрывало: не верится, что это ручная работа - стежок к стежку, ни одного узелка даже с изнанки! В цветовой гамме ее работ преобладает изумрудный оттенок - мастерице нравится зелень первой листвы. Из нитей предпочитает полушерстяные - рисунок тогда получается ровным и объемным.
Она готова поделиться и другими творческими секретами.
- Научила вышивать одну девочку из своего села. Теперь она стала взрослой, уехала в город, - скучает по живому общению с такими же как она рукодельницами В.Ф. Рублева. - Могла бы заниматься с ребятами. Ведь из обычных нитей можно сотворить такую красоту для своего дома, подарки для дорогих людей!
Рукоделием советуют заниматься и доктора – мозг активнее работает. Творческий процесс, уверяют психологи, совершенствует людей. Они становятся увлеченными, целеустремленными…
- И возвышаются духом, - говорит на прощание однофамилица великого Рублева, вышившая лик Христа.
Ольга ОСЬМАКОВА
источник http://kommunar02.ru
|