Администрация Красносельцевского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области

Меню сайта
Форма входа

Звоните
Архив записей
Публикации
[29.12.2019] [Пояснительные записки]
Пояснительная записка по внесению изменений и дополнений в решение Красносельцевской сельской Думы № 68/147 от 26.12.2018 г. «О бюджете Кра (0)
[29.12.2019] [Пояснительные записки]
Пояснительная записка к бюджету Красносельцевского сельского поселения на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов (0)
[29.12.2019] [2019 год]
Приложение № 15 к Решению Красносельцевской сельской Думы от 26.12.2019 г. № 9/36 Программа муниципального внутренних заимствований Кисловс (0)
[29.12.2019] [2019 год]
Приложение № 14 к Решению Красносельцевской сельской Думы от 26.12.2019 г. № 9/36 Программа муниципальных внутренних заимствований Красносел (0)
[29.12.2019] [2019 год]
Приложение № 13 к Решению Красносельцевской сельской Думы от 26.12.2019 г. № 9/36 Предельная штатная численность муниципальных служащих (0)
Фото из альбома
Новости сайта
[20.01.2020]
Правила поведения на водоёмах в зимний период (0)
[15.01.2020]
Выплаты из материнского капитала с 2020 года смогут получать больше семей (0)
[24.12.2019]
Новости Росреестра (0)
[19.12.2019]
Пенсионеры, будьте бдительны: вам звонят мошенники! (0)
[18.12.2019]
За незаконный  оборот наркотических средств предусмотрена уголовная ответственность (0)
Полезные ссылки
  • Сайт администрации Быково
  • Газета Коммунар
  • Администрация села Солдатско-Степное
Облако тегов
Календарь
«  Май 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Статистика
<
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 27.09.2020, 20:45
Главная » 2015 » Май » 18 » Часовой Забайкалья
20:00
Часовой Забайкалья

Александр Григорьевич Садовский защищал границу нашей страны на Дальнем Востоке в годы Великой Отечественный войны. С недавних пор участник войны, Почетный железнодорожник Узбекистана живет в селе Красноселец. 

Ветерану уже за девяносто, но он не по годам строен, а по характеру большой оптимист.

Корни долголетия и крепости кроются в его сибирском роду. Про деда помнит одно, что тот жил в Красноярском крае. Домик стоял рядом с церквушкой, которую зимой заваливало снегом. Про отца знает чуть больше. В 30-е годы он трудился на строительстве южного участка Транссибирской магистрали "Абакан-Тайшет". Так что детство героя прошло в передвижных жилых вагончиках вдоль железнодорожных путей.

Для Садовского-отца строительство завершилось под Чимкентом. В поисках работы он поехал на другие железнодорожные стройки. И бесследно пропал. Мать осталась с тремя детьми. Ждала возвращения кормильца. От голода у нее умер один из сыновей. И тогда женщина решилась на отчаянный шаг. Она отдала детей на время в детский дом, а сама отправилась на поиски работы. Устроилась трудиться на швейную фабрику в Самарканде. Как только смогла заработать небольшую сумму, женщина забрала единственного оставшегося в живых сына Сашу из детского дома.

Вот так мой собеседник из далекого таежного края попал в солнечный Узбекистан. Хоть и плохо помнил мальчишка своего отца, но, став взрослым, он продолжил его дело. После школы выучился в местном ПТУ на связиста, четко освоил азбуку Морзе. В 1941-м, в год начала войны начал свой трудовой путь. Парня приняли связистом-монтером на Самаркандскую железную дорогу. Поскольку стальные магистрали были стратегически важными объектами в военный период времени, на Александра, как и других железнодорожников, наложили бронь.

6 сентября 1942 молодому рабочему исполнилось 18. Юноша не воспользовался своей льготой, а как и другие ровесники пошел в военкомат и записался добровольцем на фронт. Связиста-призывника направили в учебную часть г. Куйбышева, затем - в Забайкальский военный округ, в Читинскую область.

Область находилась в глубоком советском тылу по отношению к линии фронта с фашистской Германией и вместе с тем в непосредственной близости к Маньчжурии, где была сосредоточена японская Квантунская армия. В середине сентября 1941 года на базе военного округа был создан Забайкальский фронт. Крупные предприятия из-за реальной угрозы нападения японцев на территорию Читинской области перешли на выпуск продукции, необходимой фронту. В Чите на базе механических мастерских был создан завод, наладивший выпуск до ста наименований деталей для самолетов.

В мастерских читинских железных дорог освоили выпуск ручных гранат и огнеметов, на шубном заводе – полушубков военного образца, на спиртоводочном заводе – горючей смеси, судостроительный завод выпускал плавбазы, плавбатареи, торпедные баржи и так далее.

Особое важные задания в годы Великой Отечественной войны получили пограничные войска на забайкальском участке границы России. Это было вызвано резким обострением политической обстановки вследствие оккупации Японией северо-востока Китая, созданием на его территории марионеточного государства Маньчжоу-Го и объявлением о своих притязаниях на обширные территории Дальнего Востока и Сибири. Деятельность пограничных войск Забайкалья в противостоянии милитаристской Японии проходила в условиях всесторонней поддержки со стороны местного населения приграничных территорий.

Благодаря этому, считает и непосредственный участник тех событий А.Г. Садовский, удавалось успешно пресекать вылазки японских диверсантов, удалось избежать и значительных потерь среди личного состава пограничников.

- Неспокойно было на границе, японцы часто ее нарушали, - вспоминает ветеран. - Особенно часто отбивали их атаки на реке Аргунь.

В перерывах между несением службы на границе связист Садовский ездил по заставам, налаживал вышедшую из строя связь. До сентября победного 1945 года связист служил в 53-м Хингайском Краснознаменном пограничном отряде НКВД Забайкалького военного округа. За отличные боевые действия в борьбе с японскими милитаристами ему объявили Благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Пожелтевший листок военных лет с портретом генералиссимуса бережно хранится в семейном архиве. Среди других наград - орден Великой Отечественной войны II степени, медаль "За победу над Японией". В запас А.Г. Садовский был уволен только в 1950 году.

- Нас некем было заменить, да и опыта нам было уже не занимать, - на этом заканчивает свой рассказ о военном прошлом Александр Григорьевич - часовой Забайкалья.

Дома фронтовика вновь ждала железная дорога. Не одно десятилетие он проработал сначала рядовым, а потом и старшим электромехаником Джизакской дистанции сигнализации и связи, в нескольких километрах от Самарканда.

- Налаживал связь, ремонтировал моторы железнодорожных стрелок, - немногословно рассказывает ветеран войны и труда. О его профессионализме красноречиво говорят награды - около двух десятков Почетных грамот, включая и высокое признание от ЦК Компартии Узбекистана. Заслужил ветеран и самое высокое звание в своей отрасли - на левом борту парадного костюма он по сей день носит знак "Почетный железнодорожник". Такой знак присваивается лучшим работникам стальных магистралей за пример образцового выполнения своих обязанностей

Расспрашиваю одного из его сыновей про отца.

- Редко мы видели его дома. Он все время на работе был, трудился безотказно, - по-мужски скупо отвечает Владимир.

Домашними делами командовала его супруга. Раиса Ивановна преподавала русский и литературу, в том числе и в узбекской школе. О нравах в национальной школе вспоминает дружелюбно.

- Уважение к старшим было возведено в ранг национальной традиции, - вспоминает супруга. - Однажды шла домой с большой сумкой. Совершенно незнакомый парень остановил меня и помог донести тяжесть домой.

К ветеранам войны было особое внимание. Со стороны руководящих органов им преподносили ценные подарки - дефицитные в то время ковры, продуктовые наборы, денежные вознаграждения и национальную одежду ручной работы. На 9 Мая всех участников войны везли из райцентров в область для участия в параде. Угощали защитников Отечества в лучших ресторанах.

Три года назад А.Г. Садовский и его супруга переехали из Узбекистана поближе к семье сына Владимира. Те эмигрировали в Россию в годы распада СССР. Живут отец и сын Садовские со своими семьями в просторном, хорошо обставленном особняке. Обстановка напоминает о недавнем прошлом. На кухне огромный стол для большой семьи. В большом зале свободно может собраться вся семья ветерана Садовского: четверо детей, восемь внуков и четверо правнуков. Правда, собраться всем не удается. Сын Анатолий вместе с семьей живет в Ташкенте, дочь Валентина - в Алма-Ате. Татьяна - тоже осталась в Узбекистане, в Кирши. Тысячные километры не разделяют дружную семью, все общаются через Интернет.

Не обделен вниманием ветеран войны и со стороны местной власти. В преддверии 70-летия Победы его пригласили в сельскую администрацию. Глава районной администрации Н.К. Поволокина вручила забайкальскому пограничнику юбилейную медаль.

Ольга Осьмакова

Источник http://kommunar02.ru/soxranim-pobedu-v-serdcze/7265-chasovoj-zabajkalya

Просмотров: 963 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]